?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 24th, 2014

001

Осень в Ереване наступает так, будто ее по капле пускают в тебя внутривенно. Становится чуток, самую малость, прохладнее по утрам и вечерам. Потом набегают облака, капкапают дожди, что-то там варится в атмосферных котлах, и опа! – в состоянии пациента наблюдаются сдвиги – в один прекрасный день ты идешь, вонзая каблуки в хрустящие кучки желтых платанных листьев, смотришь на улицу, залитую солнцем, и твой нос красным фонариком светофора сигналит, мол, все, чего там, давай, длинные рукава, шарфы, сапожки.

А утром выглядываешь из окна кухни и здороваешься с бело-голубыми вершинами за Цицернакабердом, над которыми сегодня светятся два почти круглых нимбовых облачка. Два горных смайлика-ангелочка: “Эй, а мы-то что, мы не виноваты… Тут у нас снег выпал, знаете ли…”

Осень в Ереване обволакивает тебя серой дымкой, из которой выскакивают другие, осенние люди.

Это осенняя бабушка, отводящая в семь часов внука домой к родителям. Осенний внук не глазеет по сторонам, думая, как бы выцыганить мороженое и убежать с ним, сверкая оцарапанными коленками, нет, осенний внук тащит на спине школьный ранец и вдохновенно речитативит какое-то “выучить наизусть”, с чувством, но на скорости, превышающей средний уровень восприятия нормального взрослого человека.

И с работы ты выходишь уже в поздний вечер, где в ненормально быстром для поздневечернего Еревана темпе снуют деловые осенние тетки, закрывает свою мастерскую на Кочара осенний ювелир, а во дворе уже давно попрятались по домам осенние сапожник с мужским парикмахером, оставив свои ларьки сиротливо стоять в уходящих сумерках. И еще не привыкли включать так рано уличное освещение, и осенние лица выплывают из ниоткуда, какие-то бледные, еще не смирившиеся со скорой зимой.

Манекены спрятали свои идеальные безволосые головы под шапки и шляпки и закутались в пальто, свысока поглядывая с уютно светящихся витрин на Киевской, почти по-человечески уткнув подбородки в теплые воротники и спрятав пальцы в карманы, задавая традиционную теплосберегающую позу, как тренд нового сезона.

Начинают загораться желтые осенние прямоугольники окон, внося свою угловатую геометрию в городские очертания, уже почти расплывшиеся в осенней тени, собирая и строя разнюнившиеся темные дома заново. И на улице становится уютнее, как в гостиной при зажженных свечах, где предупредительная хозяйка уже разливает чай. “Домой, домой!” – громко стучат каблуки, а листья шелестят в ответ: “Шшшш, зима близко…”

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
spectat
Oct. 24th, 2014 07:34 am (UTC)
Хорошая зарисовка, живая. Спасибо.
gwynnbleyd
Oct. 24th, 2014 10:27 am (UTC)
Спасибо!
as_mouse
Oct. 24th, 2014 08:05 am (UTC)
Оля, Так ты красиво пишешь )))
gwynnbleyd
Oct. 24th, 2014 10:27 am (UTC)
Спасибо, Саша!:)
marinavalker
Oct. 24th, 2014 05:34 pm (UTC)
Богато, красиво, близко. Написано с душой :)
gwynnbleyd
Oct. 24th, 2014 07:07 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
karenin
Oct. 24th, 2015 09:11 pm (UTC)
Так хорошо помню эту запись, и тогда как сам с тобой прошел по осенней улице, и сейчас снова, спасибо что напомнила, тепло стало очень
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

gwynnbleyd
Ольга

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow