?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Сегодня с утра зима заглянула в окна сизым густым туманом. Темень, дождь кап-кап. Поневоле с утра начинают сами собой мурлыкаться мои зимние песни. У меня есть целый список зимних песен, которые я могу слушать каждый зимний день, и которые категорически не “слушаются” в любое другое время года. К слову, весенних, летних, осенних песен у меня нет. Не сложилось.

Стою на остановке, смотрю на размытые три тополя напротив. Они будто наполовину стерты ластиком, таким, знаете ли, плохим, частично размазывающим рисунок по бумаге, создавая эффект то ли кривых ручек автора, то ли запотевших или мокрых очков. Единственное, что есть четкого у этих деревьев, - это птицы, смешно сидящие аккурат на кончиках веток, по одной на каждой. Как будто кто-то взял карандаш – и чик-чик-чик – понаставил черных дефисов вокруг деревьев на старой акварели – “вырезать здесь”, только маленьких ножничек рядом не хватает. И одна с этим пунктиром мелкая неполадка – так и норовит поменять контур, шальные дефисы так и мельтешат моментами. Ну, знаете, как когда из темного помещения выйдешь на свет.

Недавно встретила по дороге на работу женщину, одетую в кофту моей бабушки. Не в саму, естественно, но в такую же – вязаную черную кофту с полосатыми черно-белыми рукавами и пришитым к вороту черно-белым полосатым шарфом. Так бы и зарылась в нее лицом и сидела бы пару часов. Может, вспомнила бы что-то особенное про бабушку с дедушкой, например, как то, что меня, уже здоровую девку, чуть ли не школьницу, бабушка непременно, попади я ей в руки, укладывала днем поспать. Все мои доводы разбивались о непоколебимую бабушкину уверенность, что днем надо спать и все, кранты. Не спать не выйдет.

Она укладывала меня в бабули-дедулиной спальне, комнате, в которой была и по сей день есть одна главная достопримечательность – люстра с огромным круглым оранжевым плафоном. Если ее включить, то комната приобретала буквально морковный цвет, находясь в котором ничем, кроме сна, невозможно было заниматься. Бабуля снимала с кровати шуршащие скользкие покрывала с большими розами, перестилала для меня постель, и уходила, бойко стуча задниками шлепанцев, на кухню.

А я еще долго не спала, слушая гул проезжающих по Баграмяна машин, смотря на колышащуюся занавеску, и играя с жучками. Жучки – это отдельная история, моя и бабушкиного дома. Черные маляпусенькие жучки, то ли древоточцы, то ли еще что, которые в большом количестве обнаруживались на подоконниках, а иногда даже и постелях. За ними можно было бесконечно наблюдать, они совершенно бесподобно кувыркались и дрыгали лапками в складках простыней. Но даже они не спасали и в итоге я засыпала, и просыпалась от тех же бойко стучащих бабулиных шагов, в предобеденные часы будто заполнявших собой весь дом.

В пятницу был бабулин день рождения, я помню, крепко помню его, каждый год вспоминаю. Вспоминаю, согреваюсь, никому почему-то не звоню, ничего не говорю, просто хожу весь день, как будто с нею за плечом. А потом вдруг она исчезает, и понимаю, что все, пора бежать, суетиться, дефисом вокруг размазанного тополя. Чик-чирик! Хотя объективно все же, наверное, каррр!...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
inbo70
Nov. 17th, 2014 10:39 am (UTC)
прекрасный у тебя понедельник, Оля!
gwynnbleyd
Nov. 17th, 2014 10:52 am (UTC)
Тускловат, но ничего!)))
karenin
Nov. 17th, 2014 11:23 am (UTC)
ты мне ничего не рассказывала о том, что у тебя в детстве были жучки ))
gwynnbleyd
Nov. 17th, 2014 12:46 pm (UTC)
Гыгы, они были не у меня)
marinavalker
Nov. 17th, 2014 01:29 pm (UTC)
А песни? Так мы и не узнали твои зимние песни :)))
gwynnbleyd
Nov. 17th, 2014 03:24 pm (UTC)
Марин, я как-то не подумала, что надо. Надо?
marinavalker
Nov. 17th, 2014 03:35 pm (UTC)
Ага
gwynnbleyd
Nov. 17th, 2014 04:22 pm (UTC)
Хорошо)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

gwynnbleyd
Ольга

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow