?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

flashbacks again

Вот, бывает, идешь по улице летом и чувствуешь запах арбуза. И, как обухом по голове, проваливаешься куда-то назад, туда, где ты еще мелочь пузатая, бегаешь по дому в трусах и в майке, и вдруг наваливается на тебя ощущение возбужденного вселенского счастья, потому что август, и жара, и в бабулином доме все окна настежь, и все двери чем-то подперты… и стоит кому-то забыть об этом и подвинуть себе, скажем, стульчик, как раздастся грохот, ибо сквозняки, балик джан, ну сто раз же говорили, дверь не отпускай…

…и прохладный паркет под босыми ступнями, и арбуз, огромный полосатый арбуз, привезенный с рынка, мееедленно поворачивается с бока на бок в ванной под струей холоднющей воды из крана. И "папа, ну когда мы разрежем арбуз, ну почему после обеда, давайте сейчас, нет, он уже холодный, я знаю", и бегу в ванную, и пытаюсь доказать, что он уже ледяной, обхватываю ладошками, а он все ворочается неспешно в воде, как толстый котяра из мультика, вот-вот замурчит про "Таити, Таити, нас и тут неплохо кормят…" и внезапно затевается игра в верчение арбуза в воде, и руки ледяные, и майка мокрая, мама увидит - убьет…

…зовут обедать, и обед исчезает в один момент, и наши детские голоса хором требуют арбуз. Конечно, надо ждать, чтоб все доели. Ну почему вечно ждать этих взрослых, ну какие копуши, боже ж мой! Но вот папа несет его, этот огромный полосатый шар, и водружает на блюдо. Потом отрезает круглые "шапочки" сверху и снизу. Ту, что с хвостиком - брату, другую - мне. А потом на моей тарелке оказывается огромная долька, и я вгрызаюсь в нее, и сок течет по подбородку на сухую чистую майку (мама!)), и время выплюнуть скопившиеся за щекой большие рыжие семечки с неприличным звуком и получить выговор ("ты же девочка, нечего все за братом повторять..")


Или вот пахнет на тебя внезапно мужским парфюмом, и, неизвестно как, ты на первом курсе, стоишь первого сентября на третьем этаже своего корпуса в толпе студентов, пытаешься углядеть знакомых или добраться до расписания, но зря и то, и другое, и в паре метров маячит парень с длинными волосами, стянутыми в хвостик и в камуфляжной маечке. И ощущение потерянности и в то же время ожидание чего-то неимоверно потрясающего, ведь студентка! ну, в какую же аудиторию идти, полпары прошло… а, знакомое лицо! эй!..


А дождь со своим запахом мокрого пыльного асфальта и еще тысяча чего - моя персональная русская рулетка, все тихо, ничего, и каак долбанет по виску - слезай, приехали. Сейчас весна 2000-го, и я, худющая, с длинными пушистыми волосами, вся в мечтах и эмоциях, а также в стареньких наушниках стою на балконе восьмого этажа и с необъяснимым, вибрирующим в груди восторгом фотографирую молнии глазами. И капли на щеках.

А то, вечно дождливый апрель 2002-го, и вечно пешая, из чистого упрямства и романтизьму, дорога домой - по Комитаса, Баграмяна и далее, далее, /мимо ристалищ, капищ - да-да, было-было:)/ в белой куртке с капюшоном, и смесью влюбленности и самоиронии, шагай-шагай, авось выветрится (по факту скажу - выветрилось, ох, нескоро).

И, возвратившись, хлоп ресницами, и время снова - тик-так,тик-так - понеслось мимо тебя бешеным стадом испуганных мгновений, будто бегущих от пожара в своем причудливом шестереночном лесу. Только вперед. Вперед. Без конца.

Comments

gwynnbleyd
Jan. 8th, 2015 08:08 am (UTC)
Спасибо, Марин) какие-то у меня ночные бдения пошли, заканчивающиеся постами)

Profile

gwynnbleyd
Ольга

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow